lawyerzhuk / МЗП: откуда берется и зачем нужна

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени.


Минимальная заработная плата (МЗП) устанавливается ежегодно с 1 января и на текущий момент составляет 305 белорусских рублей. 
МЗП является обязательной для всех нанимателей (государственных и частных) в качестве низшей границы оплаты труда работников. 


Месячная МЗП в течение года подлежит индексации. Работнику, у которого размер начисленной зарплаты оказался ниже размера МЗП, наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП.
Важно: если работник занят меньше, чем на полную ставку, и/или не выполняет свои трудовые обязанности (получил замечание, выговор), то ему можно платить меньше МЗП.


 
юрист,право,закон,зарплата юрист,право,закон,зарплата
  • 8
  • интересно
  • lawyerzhuk
  • 7 января 2018 13:04
Ответить автору поста
lawyerzhuk
37 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}