lawyerzhuk / Акты сдачи-приемки услуг необходимы

1. Это следует из ст. 737 ГК, которая обязывает применять к договору возмездного оказания услуг общие положения ГК о подряде. А ст. 673 ГК устанавливает общие положения о приемке заказчиком выполненной подрядчиком работы.
Согласно ст. 673 ГК заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих его результат, или иных недостатков немедленно заявить об этом подрядчику.
Очевидно, что результаты приемки должны быть зафиксированы в акте.
Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Следовательно, недостатки услуг могут быть зафиксированы только в акте.
Акт сдачи-приемки оказанных услуг является материальным подтверждением того факта, что услуга оказана и принята.



 
2. Необходимость составления индивидуальным предпринимателем акта сдачи-приемки услуг вытекает из ч.1-2 п.2 ст.291 НК.
ИП, применяющие УСН, вправе выбирать вариант учета по своему усмотрению:
• книга учета при УСН;
• учет доходов и расходов на общих основаниях.
Ведение книги учета при УСН не освобождает плательщиков налога при УСН от составления и хранения первичных учетных документов (т.е. актов сдачи-приемки услуг). При учете на общих основаниях обязанность использовать первичные учетные документы прямо предусмотрена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».
Первичные учетные документы ИП должны содержать (п.1 ст.169 НК):
-наименование документа, дату его составления;
-наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
-содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
-должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.


Информация для организаций:
Необходимость составления акта сдачи-приемки услуг следует из ст. 10 Закона о бухгалтерском учете и отчетности (который на ИП не распространяется): каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
По данному закону акт – это первичный учетный документ. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. Первичный учетный документ организации должен содержать те же реквизиты, что и для ИП.
*Упростить ситуацию может составление акта единолично исполнителем или заказчиком (постановление Минфина от 21.12.2015 № 58). Это возможно только при соблюдении 3-х условий:
- публичный договор (должен быть заключен с любым, кто обратится к Исполнителю)
- письменная форма публичного договора
- наличие в договоре пункта о возможности единоличного составления акта


Ответственность за несоставление (отсутствие необходимых реквизитов) первичного учетного документа: предупреждение или штраф от 4 до 20 базовых величин (ч. 1 ст.12.1 КоАП).


Рекомендация:
Акт сдачи-приемки оказанных рекомендую составлять в письменной форме и включать в него дату и место составления, наименования и юридические адреса сторон договора, реквизиты договора, содержание, объем и стоимость объема услуги, порядок оплаты (в течение ... дней с даты подписания акта и т.п.), фамилию, инициалы и подписи сторон. Желательно добавить фразу «Заказчик не имеет претензий к качеству оказанной услуги».
 
юрист,право,закон,акт,договор юрист,право,закон,акт,договор
  • lawyerzhuk, 14.01.2018 14:27 #

    Предвосхищая вопросы: 1. Если вы покупаете планшет в Иинтернет-магазине или плавленый сырок в продуктовом - достаточно чека. Акт не составляется. 2. В парикмахерских акт тоже не делают. Это бытовая услуга.
    ответить на комментарий
  • elina, 14.01.2018 14:27 #
    +1
    1
    Спасибо. Обнаружила некое несоответствие в тексте. Иногда пишете «акт приемки выполненной работы», а дальше-«акт сдачи-пиемки оказанных услуг». На мой взгляд, составителю актов (Исполнителю или Заказчику) нужно различать эти 2 документа и понимать разницу между ними.
    ответить на комментарий
  • lawyerzhuk, 14.01.2018 14:31 #
    +1
    1
    @elina благодарю за внимательность. Я пояснил в начале материала, что к договору услуг применяются нормы о подряде. Поскольку предметом подряда является работа, то я и пишу про акт работ. Имея в виду акт сдачи-приемки услуг. А так да, по договору подряда составляется акт сдачи-приемки работ, а по договору оказания услуг - акт сдачи-приемки услуг.
    ответить на комментарий
    • elina, 14.01.2018 16:15 #

      а какой акт Вы бы посоветовали оформить в следующем случае? Составлен договор (без приписки характера работ, просто договор), по которому организация, имеющая в Уставе вид деятельности секретарские услуги, в т.ч. по переводу, нанимает переводчика по долгосрочному договору, который выполняет переводы, как устные, так и письменные, по мере необходимости.  В пункты договора подробно вникать не будем, но переводы выполняются не только для Заказчика, коим именуется наниматель в данном договоре, но и для сторонних заказчиков. Казалось бы, перевод-услуга, и нужно составить акт оказанных услуг с Исполнителем. Но результатом является документ (письменный перевод), то есть работа, и акт должен быть приема-сдачи выполненных работ, т.к. результат сдается и принимается или не принимается.
      ответить на комментарий
      • lawyerzhuk, 14.01.2018 21:22 #

        Устоявшийся подход - услуги по переводу. Поэтому акт сдачи приемки услуг.  По аналогии: юридические услуги. Хотя результатом выступают юридические документы: договоры, иски, письменные консультации. При этом для налоговых органов совершенно не имеет значения, акт услуг или работ. Главное, чтобы акт был)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
lawyerzhuk
37 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}